時津の隠れ家
「おいしいお肉を、気軽に楽しんでほしい」
そんな想いから生まれたのが、時津町の静かな住宅街にある「にくや食堂シエスタ」。
先々代より続く歴史を持つ精肉卸業を母体に、14年前にご夫婦でオープンした食堂です。

※2025年10月現在の情報です。
老舗精肉卸の確かな味

もともとのルーツは、佐賀県多良町で営んでいた精肉卸。
新鮮で質の良い肉を仕入れ、余すことなく使いきる“職人の技”を生かして、カレーやもつ煮込み、ステーキなど多彩な料理を生み出しています。
お肉に関する知識が豊富なご主人が自ら調理し、こだわりの料理を提供するスタイルが、この店の強みです。
“多良岳山系の水”が引き出すおいしさ
すべての料理に使われているのは、「多良岳山系の水」。
お米を炊くときも、出汁を取るときもこの水を使用しています。
「この水を使うと、食材の甘みや旨みがぐっと引き立つんです」と、ご主人。
一番のこだわりでもあり、自慢の味を支える欠かせない存在です。
心も満たす日替わりランチ
お昼の人気は「日替わりランチ」(850円〜)。
ボリュームのある主菜に、煮物など野菜たっぷりの副菜が並び、栄養バランスも抜群。
南島原から届く新鮮な野菜を使い、毎日食べても飽きない味わいです。
ほかにも、トルコライスやハンバーグオムライスなど、懐かしさを感じるメニューも人気。


夜は“肉の本気”を味わう時間
ディナータイムには、和牛ステーキをはじめ、ホルモン焼きや鶏の一枚焼きなど、肉の旨みを堪能できるメニューが揃います。
お肉を知り尽くしたご夫婦ならではの一皿に、リピーターも多数。

もうひとつの顔「イベント出店」
にくや食堂シエスタは店舗営業だけでなく、マルシェや学校行事などにも積極的に出店。
和牛すじカレー、メンチカツサンド、長与産レモンの自家製レモネードなど、出店ごとにメニューを変えながら、多くの人においしさを届けています。
出店情報はInstagramで随時発信中。店舗が不定休なのも、こうした活動があるためです。


配達とテイクアウトもお気軽に
「お店の味を自宅でも楽しんでほしい」と、時津町内ならお弁当1個から配達OK。
ご主人が新調したバイクで、できたてを軽やかに届けてくれます。
葉山・滑石方面など、少し離れた地域への配達も相談可能です。
テイクアウトも営業時間中は常時受け付けており、電話一本で気軽に注文できます。
お店の味をそのままおうちで楽しめるのが魅力です。
人が集う、温かな食堂
店内は、ご夫婦の人柄そのままの温かい雰囲気。
近隣の会社員や営業の方を中心に、口コミで訪れるお客さまが絶えません。
「外食でも野菜がしっかり摂れるのがうれしい」と、単身赴任の方にも人気です。
年末の特別メニューも

年末には、クリスマスからお正月にかけて楽しめる特製オードブルの販売も予定。
ご家庭の食卓を彩る“シエスタの味”を、ぜひお楽しみください。

にくや食堂シエスタ
【住所】時津町浜田郷144-17
【営業時間】
11:30〜14:00(13:30 O.S.)、
17:30〜19:30(ご要望に応じて)
【定休日】不定休
(Instagramで随時発信)
【駐車場】あり
【Instagram】siesta_mama_yamasaki
